GOURMET engagiert sich für verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln

Wien (OTS) – GOURMET kauft nur die Lebensmittel ein, die auch
wirklich gebraucht
werden. Damit der verantwortungsvolle Einsatz natürlicher Ressourcen
gelingt, setzt das Unternehmen eine Reihe von Maßnahmen. Den
Kund:innen stehen flexible Menü- und Bestellsysteme zur Verfügung. So
können Kindergärten, Schulen, Unternehmen und Einrichtungen
bedarfsgenau bestellen. Auch sorgfältige Warenwirtschaft,
rezeptgenaues Kochen und altersgerechte Portionsgrößen sind für
GOURMET selbstverständlich und halten die Abfallmengen so gering wie
möglich.

„Wir sind uns der großen Verantwortung bewusst, die wir als
Unternehmen gegenüber der Umwelt haben. Deshalb ist es uns ein
zentrales Anliegen, Lebensmittel sinnvoll und ressourcenschonend zu
verwenden. Auch unsere Kund:innen legen großen Wert auf einen
nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Darüber hinaus setzen wir
gezielt auf Bewusstseinsbildung und informieren unsere Kund:innen
transparent darüber, welche ökologischen Auswirkungen
unterschiedliche Zutaten haben“, so Herbert Fuchs, Geschäftsführer
GOURMET.

Zwtl.: Tag der Lebensmittelrettung am 26. Mai

Der WWF Österreich ruft jedes Jahr den Tag der
Lebensmittelrettung aus, um auf die Folgen des achtlosen Umgangs mit
Lebensmitteln aufmerksam zu machen. Dieser Aktionstag fällt bewusst
auf den 26. Mai – denn rein rechnerisch werden alle Lebensmittel, die
weltweit vom Jahresbeginn bis zu diesem Datum produziert werden,
verschwendet. Rund 40 % der global produzierten Lebensmittel landen
somit im Müll. In Österreich entstehen jedes Jahr über 1,2 Millionen
Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle und -verluste, das ergibt pro
Kopf 130 kg Lebensmittelabfälle.

Dieses Jahr legt der WWF den Schwerpunkt auf das Thema
Verschwendung von Fleisch. Denn obwohl die verschwendeten Mengen
geringer sind als beispielsweise bei Obst, Gemüse oder Brot, ist die
Umweltbelastung durch ressourcenintensive Produktion und einen hohen
Ausstoß von Treibhausgasen größer.

Zwtl.: Klimafreundlich essen mit GOURMET

GOURMET misst bereits seit 2017 den CO₂-Fußabdruck der Speisen,
als Erster in der Gemeinschaftsverpflegung in Österreich. Das
ermöglicht Klimaschutz auf Basis von fundierten Zahlen und Fakten.
Denn Gemüse, Obst, Getreide und Hülsenfrüchten belasten das Klima
deutlich weniger als Fleisch und Milchprodukte. Durch transparente
Information und eine besonders große Auswahl an attraktiven Veggie-
Speisen mit heimischen Zutaten und einem hohen BIO-Anteil unterstützt
GOURMET Kund:innen bei einer klimafreundlichen Speisenauswahl.

Zwtl.: GOURMET setzt auf Bewusstseinsbildung bei Kund:innen

Mit gezielten Initiativen werden auch die Kund:innen von GOURMET
für das wichtige Thema Abfallvermeidung sensibilisiert.
Beispielsweise gibt GOURMET gemeinsam mit dem Partner WWF Österreich
Umwelttipps auf den Speiseplänen für Schulen. Als Teil der Initiative
United Against Waste setzt das Unternehmen ebenfalls
Informationsschwerpunkte zur Bewusstseinsbildung bei Kund:innen und
eigenen Mitarbeiter:innen in den Betriebsrestaurants. Als erfahrener
Gemeinschaftsverpfleger ist GOURMET auch Partner bei
wissenschaftlichen Projekten zur Abfallvermeidung.
Wenn trotz genauer Planung Speisen übrigbleiben, spendet GOURMET
Überschüsse an Sozialorganisationen wie die SOMA-Märkte oder
Elisabethbrot.

Zwtl.: Partnerschaft mit dem WWF Österreich

GOURMET will seine Gäste für den Klimaschutz begeistern. Im
Bereich klimafreundliche Ernährung wird GOURMET bereits seit 2015
fachlich vom Kooperationspartner WWF Österreich unterstützt.

Mehr über GOURMET erfahren Sie hier: GOURMET | OTS.at