Wien (OTS) – Bis Sonntag verwandelt sich der Wiener Stadtpark erneut
in ein
Paradies für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker: Beim 16. GENUSS-
FESTIVAL stehen regionale Spezialitäten und die Menschen dahinter im
Mittelpunkt. Mehr als 100 bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe,
Manufakturen und Gastronomiebetriebe aus der AMA GENUSS REGION
präsentieren ihre qualitätsgeprüften Köstlichkeiten.
„Hier kann man nicht nur gustieren, einkaufen und genießen,
sondern auch persönlich mit jenen in Kontakt treten, die unsere
hochwertigen Lebensmittel mit viel Leidenschaft produzieren“, so
Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig bei der feierlichen
Eröffnung gemeinsam mit Tourismus-Staatssekretärin Elisabeth
Zehetner. „Der Eintritt ist frei – ein guter Grund, vorbeizuschauen
und Österreich zu schmecken!“
„Kulinarik ist ein zentraler Bestandteil des österreichischen
Tourismus. Sie vereint Genuss mit gelebter Regionalität, nachhaltiger
Landwirtschaft und ist ein starkes Zeichen österreichischer
Tradition. Das Genuss-Festival bringt jährliche viele Menschen ins
Herz Wiens, denn ‚beim Essen kommen die Leut’ zam’“, ergänzt
Tourismus-Staatssekretärin Elisabeth Zehetner.
„Das GENUSS-FESTIVAL ist ein echtes Highlight für alle, die gutes
Essen lieben und Wert auf regionale Produktion legen. Hier kann man
Neues und Ungewohntes entdecken, direkt mit den Produzentinnen und
Produzenten sprechen und regionale Vielfalt mit allen Sinnen
erleben“, freut sich Christina Mutenthaler-Sipek, Geschäftsführerin
der AMA-Marketing über die Veranstaltung.
100 % Regionalität – 100 % Qualität
Wie schon im Vorjahr, sind auch 2025 ausschließlich AMA GENUSS
REGION-zertifizierte Betriebe beim GENUSS-FESTIVAL vertreten. Das
staatlich anerkannte Gütesiegel steht für streng kontrollierte
Qualität und regionale Herkunft, kurze Transportwege und frische
Zubereitung. Das dahinterliegende Qualitätssystem unterstützt
Betriebe bei der Vermarktung und macht Regionalität sichtbar und
erlebbar – sowohl für Einheimische als auch für internationale Gäste.
„Österreich ist kulinarisch weit über die Grenzen hinaus bekannt
– dank unserer Bäuerinnen und Bauern, die tagtäglich Lebensmittel
höchster Qualität erzeugen“, betont Totschnig. „Mit gezielter
Herkunftskennzeichnung und der AMA GENUSS REGION bieten wir
Konsumentinnen und Konsumenten Orientierung – und stärken
gleichzeitig unsere Regionen. Das Genuss-Festival ist eine Bühne für
diesen Erfolg.“
Ein Fest für alle Sinne
Veranstaltet wird das GENUSS-FESTIVAL vom Netzwerk Kulinarik und
der Stadt Wien, unterstützt von Kooperationspartnern und von Bund,
Ländern und der Europäischen Union.
Weitere Informationen unter: https://festival.genussregionen.at